?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Впечатления от Devops Days Moscow 2017
ichesnokov

Предыстория

В субботу я побывал на конференции Devops Days Moscow 2017, которая прошла в Технополисе Москва, в Москве, недалеко от станции метро Текстильщики.
Попал я туда практически случайно - в какой-то момент пришла мысль о том, что засиделся я уже дома и надо бы посетить какое-нибудь тематическое мероприятие, что и привело меня на сайт http://it-sobytie.ru, где после недолгого поиска обнаружил событие, которое удовлетворяло моим критериям отбора:

  • проходило в выходной день

  • не требовало больших расходов (на билеты, поездку и т.д.)

  • позволяло мне узнать что-то новое и пообщаться с такой же айти-нечистью, как и я сам (и даже, желательно, с более продвинутой айти-нечистью, у которой можно что-то узнать)

Первый пункт для меня особенно актуален, поскольку посещение подобных мероприятий на работе, увы, никаким образом не спонсируется, а терять или потом отрабатывать рабочие дни из-за мероприятия с заранее неизвестным профитом у меня нет никакого желания. И это, к сожалению, не позволяет мне посетить другие интересные мероприятия - например, посещение highload and friends в текущей ситуации некомфортно даже не из-за того, что билеты довольно дороги, но в первую очередь из-за проведения конференции в рабочие дни.

Devops - это такой термин, который с начала своего появления был для меня непонятен, так как он тесно связан с другим термином - Docker - который тоже был непонятен для меня потому, что в презентации на сайте его описывали при помощи картинки с кораблем и кучей контейнеров на нём. Более-менее понимать, что Docker - это обертка над LXC, а LXC - это система виртуализации на уровне ОС - я начал спустя довольно долгое время после появления этого самого докера. Еще в связи с Devops можно услышать такие слова как Ansible, Chef и Puppet, с которыми я тоже близко не знаком, т.к. никогда не приходилось "to get my hands dirty" - поиграться с ними. В-общем, девопс прошел мимо меня.

Поэтому и сама конференция чуть было не прошла мимо (зачем слушать о том, в чем ты все равно ничего не понимаешь), но в итоге она оказалась чуть ли не единственным достойным выбором в ближайшей перспективе - да и возможность всё-таки понять что-то про devops сыграла свою роль - так что я купил билеты и собрался в дорогу.

История

Venue

Место проведения - Технополис Москва в Москве рядом с метро Текстильщики - оказалось для меня очень удобным, так как находится совсем недалеко от станции метро Котельники, на которую я приезжаю автобусом из Рязани. Напротив есть замечательный отель Сити, где я и провёл с комфортом ночь перед конференцией.

Регистрация

Регистрация началась по расписанию в 9 утра, приветственный кофе, речь от организаторов и спонсоров, доклады. Вечером мастер-классы и оупэн-спейсы на различные темы. Афтепати вроде бы не планировалось, но оно как-то спонтанно организовалось совсем недалеко от места встречи, так что в итоге я и его захватил.
К приветственному кофе полагались приветственные печеньки. Говоря по совести, я бы на тот момент не отказался от приветственного бургера или приветственной шаурмы, т.к. от отеля до Технополиса минута ходьбы и ни по дороге, ни с самом здании, нет никаких точек общепита, а вопрос завтрака я непредусмотрительно не продумал заранее.

Доклады

Keynote. Сначала были сомнения по поводу того, что интересного может рассказать "этот странный француз" насчет "применения антихрупкости к devops и к жизни", но потом оказалось, что Jan de Vries - это вовсе даже не француз, а голландец (Wikipedia подсказывает, что De Vries - one of the most common Dutch surnames), который говорит на достаточно понятном английском, и рассказывает довольно интересные вещи общего толка. Хотя некоторые идеи и притянуты слегка за уши - например, тот факт, что не прикладывая особенных усилий можно теоретически построить компанию на миллиард. (Хотя бы 10 часов в неделю на разработку своего стартапа. Но может ничего и не получиться.) Надо было у него спросить, смотрел ли он сериал Silicon Valley, и если нет, то посоветовать посмотреть :-)

Практически из каждого доклада можно было узнать что-то интересное. Очень качественный контент, респект организаторам за подбор. В хорошую сторону отличился Leon Fayer: много пони и юмора в крутом докладе про BizOps. К слову, это американец, говорящий по-русский. Говорят, еще банки хорошо рассказывали (Альфа, Райффайзен, Открытие). Не знаю, как-то все их пропустил, увы. А так - даже из докладов про технологии Microsoft я узнал что-то новое (хотя бы то, что девопсить под Windows в принципе можно))).

Стойки партнеров-спонсоров

Mail.Ru - девчонки, спасибо за сникерсы! Один из них реально спас меня между завтраком и обедом. Вы супер! (Сникерсы тоже!)
Также Mail.Ru организовало кофе-машину в фойе. Огромный респект. Как всегда, в плане предложения всяческих плюшек во время мероприятий Mail.Ru на высоте :-)

Red Hat. Задорные девушки давали красные бейсболки в обмен на ваши контакты, а также предлагали сделать фото на фоне их стенда в красной шляпе. С удовольствием воспользовался всеми опциями (как-то так: https://twitter.com/ichesnokov/status/840545131702951936) и взял почитать флайер про Ceph.

Beame (http://beame.io). Израильская компания. Предлагают сервис по аутентификации устройств при помощи SSL-сертификатов. Также используется технология блокчейн, которая позволяет каждому владельцу сертификата выпускать сертификаты для других устройств (то есть самому быть CA), если я всё правильно понял. Довольно круто с технологической точки зрения. Разжился у них наклейками и пропеллером.

Сбербанк технологии. Платиновый спонсор, все дела. Такое ощущение, что ребята впервые на таком мероприятии и не вполне понимали, что они там делают - сидели с унылыми лицами. Предлагали заполнить анкету, в которой помимо контактных данных требовалось ответить на технические вопросы - если ответы верные, можешь получить флешку или кружку. И поучаствовать в розыгрыше квадрокоптера. Друг выбрал флешку, мы с ним разошлись во мнениях по поводу того, какая у неё будет ёмкость - я был за 8 Гб, он за 16... Оказалось 4 :-) Зато прозрачный корпус светится симпатичным зеленым, и надпись "СберТех" выгравирована на нём...

Оупен-спейсы

Оупен-спейс - это мероприятие, тема которого выбирается участниками, и содержание тоже зависит от участников, т.е. они в формате круглого стола обсуждают ту или иную проблему. В конце дня стоял выбор - пойти на мастер-классы или на оупен-спейс, и я практически по чистой случайности попал на круглый стол по вопросу распространения "культуры Devops". Оказалось довольно занятно. Обсудили несколько вариантов развития, а в итоге пришли к выводу, что рынок сам выберет, какую технологию использовать, а наше дело - развивать, обучать и промоутить :-)

Организация

Что понравилось:


  • Помещение. Размеры помещения в целом достаточно комфортные, залы близко друг к другу, не нужно дальних переходов чтобы перейти из одного в другой. Расположение также очень комфортное для меня, об этом сказал выше.

  • Слоты ровно по 30 минут на доклад. Нет такого, что доклад в одном зале закончился, а в другом доклад уже начался или уже наполовину прошел. Все доклады синхронизированы. Удобно считать время - всегда знаешь, что следующий доклад начинается либо в X:00, либо в X:30.

  • Большой зал достаточно большой.

  • MeYou предоставляет общую картину конференции в виде подборки твитов/постов и списка участников.

  • Первый Devops Days в Москве!

  • При регистрации выдали расписание, футболку и набор флаеров, все как у людей :-)

  • Наличие не только докладов, но также мастер-классов и "оупен-спейсов" (круглых столов на определенную, выбранную участниками, тему).

Что не понравилось / можно было улучшить:


  • Футболки моего размера не нашлось. Можно было бы и уточнить размер при покупке билета. Теперь не знаю даже, что с ней делать. (Продам футболку с Devops Days, размер XL, цена 1000 р + доставка, обращаться ко мне!)

  • Маленький зал довольно маленький. Люди часто стояли сзади стульев, т.к. не хватало мест для сидения. Также слышна речь докладчика из большого зала если дверь большого зала открыта (довольно частая проблема на мероприятиях с более чем одним залом).

  • Микрофон докладчикам приходилось держать в руках. Некоторые (тот же Жан) из-за этого часто говорили не в микрофон, а в сторону. По-моему идеальный вариант микрофона для презентаций - тот что прикрепляется к одежде и оставляет руки полностью свободными. В этом случае не только можно свободно вертеть головой, но и жестикулировать обеими руками / использовать указку.

  • Можно было бы сделать общий чат конференции, может быть в виде комнаты в Telegram, т.к. в meyou, похоже, такой функции нет.

  • Официальные хештеги конференции стоило где-то крупно написать - на экране, баннерах и т.д. - а не просто невнятно произнести на приветственной речи. Впрочем, с этим быстро разобрались, нужно было только заглянуть в MeYou.

Под вопросом:


  • Отсутствие перерывов между докладами. С одной стороны, это обеспечило удобство подсчета времени докладов (см п.2 из "что понравилось") и позволило плотнее "упаковать" полезный контент во время, отведенное для конференции. С другой - нет возможности побеседовать с докладчиком если не пожертвовать временем следующего доклада. Склоняюсь к тому, что это скорее все же плюс.

Итоги

Общее впечатление очень положительное. Минусы довольно незначительные (хотя конечно жаль, что так получилось с футболкой - но зато я получил кепку от Red Hat!), плюсов гораздо больше. Наверняка пойду на подобное мероприятие еще раз в следующем году, особенно если цены сохранятся на прежнем уровне (5000 рублей, но можно было взять со скидкой по промокоду за 3500).

Спасибо всем, кто это придумал и организовал, вложил своё время и силы в это мероприятие.